Une salade, c'est simple mais parfois on manque d'inspiration et on a tendance à faire encore et encore les mêmes salades avec les mêmes ingrédients. Cette recette de salade colorée quinoa, amandes & pistaches (sans gluten + vegan) est simple, rapide et facile à faire. Pour gagner du temps la semaine, je cuis souvent de grosses quantités de quinoa à l'avance que je peux ensuite utiliser pour différentes recettes durant la semaine. Cela me permet de gagner du temps et d'être certaine d'avoir une base saine et nutritive pour plusieurs repas.
QUINOA
Le quinoa est une excellente source de protéines végétales complètes. Il est rassasiant, ralenti l'absorption des glucides et favorise la santé intestinale grâce à sa richesse en fibres.
Le quinoa est idéal pour les personnes coeliaque ou intolérantes au gluten car il est naturellement sans gluten.
Le quinoa est riche en vitamines et minéraux.
CAROTTES & CHOU ROUGE
La carotte et le chou rouge ont un fort pouvoir antioxydant, ce qui leur donne un effet protecteur contre certaines maladies.
La carotte et le chou rouge sont riches en fibres alimentaires et peu calorique. Néanmoins, ils sont une bonne source de protéines végétales, de fer et de vitamine C.
OIGNON ROUGE
L'oignon rouge est un aliment prébiotique qui aide à soutenir notre santé intestinale et nourri notre microbiote.
L'oignon rouge est un aliment riche anthocyanes ayant des vertus antioxydantes.
LAITUE
La laitue est riche en eau, très peu calorique, riche en fibres et favorise la satiété. Elle est également riches en antioxydants.
PISTACHES - AMANDES
Les pistaches et les amandes sont des oléagineux riches en bonnes graisses favorisant notamment la santé cardiovasculaire. Elles sont riches en protéines végétales et sont une excellente source de micronutriments essentiels.
Salade colorée quinoa, amandes & pistaches
Ingrédients
Pour 2 personnes
120 g de quinoa rouge ou blanc
salade au choix: laitue, roquette, jeunes pousses...
2 carottes
1 petit morceau de chou rouge
1/2 oignon rouge
une vingtaine d'amandes non salées - non grillées
une vingtaine de pistaches non salées - non grillées
2 tiges d'oignon vert
herbes au choix: ciboulette, persil, coriandre, menthe
Pour la sauce
1 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. d'huile de colza
2 à 3 c. à s. de tamari (selon teneur en sel - j'utilise un tamari avec 50% de réduction en sel)
2 c. à s. de vinaigre de cidre non pasteurisé
1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
Instructions
Cuis le quinoa dans deux fois son volume en eau. Porte à ébullition puis réduis le feu, couvre et laisse cuire tranquillement jusqu'à ce qu'il ait absorbé toute l'eau. Une fois cuit, laisse refroidir le quinoa.
Pendant ce temps, prépare les légumes: râpe les carottes - râpe le chou - émince l'oignon rouge - cisèle les herbes choisies.
Dans une petite poêle, place les amandes et les pistaches et fais les griller légèrement pendant 5 minutes. Attention à ne pas trop les colorer.
Prépare la sauce: dans un petit pot, mélange ensemble l'huile de colza, l'huile d'olive, le tamari, le vinaigre de cidre et la moutarde.
Quand tous les éléments sont prêts, place le quinoa, la salade, les légumes, les herbes, pistaches et les amandes dans un saladier. Verse la sauce au moment de servir.
Cette salade colorée quinoa, amandes & pistaches (sans gluten + vegan) se prépare sans problème à l'avance - 2 à 3 jours avant de la manger. Place dans des contenants différents le quinoa, les légumes crus, les amandes et pistaches, et la sauce.
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