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Salade quinoa vegan aux amandes et pistaches

  • Photo du rédacteur: Laure
    Laure
  • 6 juin 2023
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : il y a 5 jours


Salade quinoa vegan aux amandes et pistaches
Une recette saine, équilibrée et idéale pour vos repas rapides

Cette salade quinoa vegan aux amandes et pistaches est une idée de repas aussi savoureuse que nutritive. Riche en protéines végétales, en fibres, en bons gras et en antioxydants, elle est parfaite pour les personnes cherchant une alimentation saine, sans gluten et 100 % végétale.

Préparée en moins de 30 minutes, elle s’intègre facilement à une routine de batch cooking. Elle peut être conservée plusieurs jours au réfrigérateur, ce qui en fait une excellente option pour les lunchboxes, les repas à emporter ou les dîners légers en semaine.


Pourquoi faire cette salade ?
  • Riche en protéines végétales complètes grâce au quinoa

  • Sans gluten, naturellement

  • Vegan, adaptée aux régimes végétaliens

  • Facile et rapide à préparer, même en semaine

  • Parfaite pour le batch cooking

  • Se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur

  • Excellente source de fibres, vitamines, minéraux et bons gras


Bienfaits nutritionnels

Quinoa

  • Source de protéines végétales complètes

  • Sans gluten naturellement

  • Riche en fibres, magnésium, fer et antioxydants

Carottes et chou rouge

  • Riches en antioxydants (bêta-carotène, anthocyanes)

  • Apportent des fibres, de la vitamine C et du fer

  • Peu caloriques mais nutritifs

Amandes et pistaches

  • Bons gras insaturés pour la santé cardiovasculaire

  • Riches en protéines végétales, magnésium, zinc, vitamine E

  • Effet rassasiant naturel

Oignon rouge

  • Prébiotique naturel, soutient le microbiote intestinal

  • Contient des anthocyanes aux propriétés antioxydantes

Salade verte (laitue, roquette...)

  • Hydratante, riche en fibres

  • Faible en calories

  • Apporte des antioxydants et favorise la satiété


Salade quinoa vegan aux amandes et pistaches

Salade quinoa vegan aux amandes et pistaches


Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 120 g de quinoa (rouge ou blanc)

  • 2 carottes

  • 1 petit morceau de chou rouge

  • 1/2 oignon rouge

  • 2 poignées de salade verte : laitue, roquette ou jeunes pousses

  • 20 amandes (non grillées, non salées)

  • 20 pistaches (non grillées, non salées)

  • 2 tiges d'oignon vert

  • Herbes fraîches au choix : menthe, coriandre, persil, ciboulette


Pour la sauce

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza

  • 2 à 3 cuillères à soupe de tamari (réduit en sel si possible)

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre non pasteurisé

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne


préparation

  1. Cuire le quinoa

    Le rincer puis le faire cuire dans deux fois son volume d’eau. Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Laisser refroidir.

  2. Préparer les légumes

    Râper les carottes et le chou rouge, émincer l’oignon rouge, ciseler les herbes fraîches, laver et essorer la salade.

  3. Griller les oléagineux

    Torréfier légèrement les amandes et pistaches à sec dans une poêle pendant 5 minutes.

  4. Préparer la sauce

    Mélanger l'huile d'olive, l'huile de colza, le tamari, le vinaigre de cidre et la moutarde.

  5. Assembler la salade

    Mélanger le quinoa, les légumes, la salade, les herbes, les oléagineux et l’oignon vert dans un saladier. Ajouter la sauce juste avant de servir.


Conseils batch cooking & conservation
  • Préparation à l’avance : cuis le quinoa et râpe les légumes à l’avance. Conserve séparément quinoa, légumes crus, oléagineux et sauce.

  • Assemblage rapide : mélange au moment de servir pour une texture fraîche et croquante.

Conservation

Se converve usqu’à 3-4 jours au réfrigérateur, dans des contenants hermétiques.


Salade quinoa vegan aux amandes et pistaches

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Laure Sarrazin -

Coach Santé & Nutrition Intégrative

Instructeur de méditation en pleine conscience MBSR & MBCT-Cancer

En formation en Psychologie de la Santé

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