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Tartare d'algues vegan et sans gluten

  • Photo du rédacteur: Laure
    Laure
  • 3 juil. 2023
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 13 mai


tartare d’algues maison vegan sans gluten
Tu cherches une recette saine, savoureuse et rapide à préparer ?

Ce tartare d’algues vegan et sans gluten est une excellente option à adopter au quotidien. Parfait à l'apéritif ou en accompagnement, il apporte une touche iodée, fraîche et originale à tes plats, tout en regorgeant de bienfaits nutritionnels.

Pourquoi intégrer les algues dans ton alimentation ?

Le tartare d’algues n’est pas seulement original et savoureux.

Il est aussi riche en nutriments essentiels :

  • Source naturelle d’iode, indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde

  • Apport intéressant en fer, calcium, magnésium et vitamine B12

  • Riche en antioxydants bénéfiques pour la santé cellulaire


Les algues du pêcheur sont un mélange de variétés comme le nori, la laitue de mer, le wakamé ou le kombu. Elles se complètent en goût et en apport nutritionnel.


tartare d’algues maison vegan sans gluten aux algues du pêcheur

Tartare d'algues vegan et sans gluten


Ingrédients

Recette de base

  • 10 g d’algues séchées (ici, laitue de mer)

  • 1/2 oignon rouge finement ciselé

  • Le jus d’1/2 citron jaune

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou d’huile riche en oméga-3)


Ingrédients optionnels

  • 2 cuillères à café de câpres hachées

  • 2 cuillères à café de cornichons émincés


Instructions

  1. Dans un bol, mélange les algues séchées avec le jus de citron et l’huile d’olive. Laisse reposer quelques minutes pour permettre aux algues de se réhydrater.

  2. Ajoute l’oignon rouge et les ingrédients optionnels selon tes préférences.

  3. Mélange bien, puis réserve au frais pendant au moins 30 minutes avant de servir.


Ce tartare peut se conserver jusqu'à une semaine dans un petit bocal hermétique au réfrigérateur.


Comment le déguster

Voici quelques idées pour profiter de ce tartare d’algues :

  • Sur une tranche de pain grillé (avec ou sans gluten)

  • Dans une salade composée

  • En accompagnement d’un filet de poisson

  • Avec une omelette nature

  • Pour farcir des champignons

À toi de trouver la manière qui te convient le mieux. Ce tartare s’adapte à toutes les envies, des plus simples aux plus créatives.



Tartare d'algues (vegan + sans gluten)

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Laure Sarrazin -

Coach Santé & Nutrition Intégrative

Instructeur de méditation en pleine conscience MBSR & MBCT-Cancer

En formation en Psychologie de la Santé

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