Falafels de lentilles corail au four et sauce tahini. Une recette simple pour créer de délicieux falafels bols ou accompagner un apéritif.
SANS GLUTEN - Vegan
INGRÉDIENTS pour 8-10 falafels
Pour les falafels
250 g de lentilles corail (idéalement, les faire tremper au moins 1h00 et bien rincer)
40-50 g de farine de pois chiches (ou farine de riz complet)
1 c. à c. de poudre de curcuma
1 c. à c. de poudre de curry doux
1 c. à c. d'ail en poudre (ou une gousse d'ail écrasée)
sel non raffiné
1 c. à s. d’huile de coco
Pour la sauce tahini
4 c. à s. de tahini
jus de 1 ou ½ citron selon la taille
1 c. à c. d’ail en poudre ou semoule
sel non raffiné
PRÉPARATION
Pour les falafels
Dans une casserole, place les lentilles corail et 400 ml d’eau. Cuis les lentilles sans couvrir jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites. Elles doivent être en purée et avoir absorber toute l'eau. Si il reste de l'eau, égoutte bien l'eau - il se peut qu'il te faille un peu plus de farine.
Ajoute la farine, les épices, l'huile de coco et le sel. Mélange à l'aide d'une cuillère.
Forme des boules avec les mains. Pour éviter que la pâte ne colle trop, forme les boules avec les mains humides ou un peu de farine.
Enfourne 25 minutes à 180°C.
Pour la sauce tahini
Dans un bol, mélange tous les ingrédients avec un peu d’eau jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
Pour créer un bol équilibré:
- ajoute une céréale: riz complet, boulgour, millet...
- de la verdure: laitue, kale, pousses d'épinards, mâche, jeunes pousses, roquette...
- des légumes crus ou cuits
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