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Cake salé tomates séchées (vegan & sans gluten)


cake salé tomates séchées (vegan & sans gluten)

Ce cake salé tomates séchées (vegan & sans gluten) est simple et rapide à faire. Pour réaliser ce cake, je te propose plusieurs options de farines sans gluten en fonction de tes goûts et de ce que tu as dans tes placards. Je choisi des tomates séchées plutôt que des tomates confites dans de l'huile car elles sont plus saines et moins grasses. Afin d'éviter des cakes secs, les recettes de cake sont souvent très riches en fromage et en huile, ce qui les rend rarement sain. Or, faire un cake vegan et sans gluten sain, gourmand, équilibré et rassasiant, c'est possible.


FARINE DE RIZ COMPLET - FARINE DE POIS CHICHES - FARINE DE SARRASIN

La farine de riz complet, de pois chiches et de sarrasin sont naturellement sans gluten, ce qui en fait des farines idéales dans la pâtisserie et dans la cuisine sans gluten pour remplacer la farine classique de blé. La farine de riz complet à l'avantage d'être relativement neutre en terme de goût et s'accorde parfaitement bien avec des farines aux saveurs plus prononcées telles que la farine de pois chiches et la farine de sarrasin.

Les farines de sarrasin et de pois chiches sont également intéressantes car elles sont particulièrement riches en protéines végétales.


GRAINES DE LIN

Les graines de lin lorsqu'elles sont mixées et mises en contact avec une substance liquide prennent une consistance gélatineuse qui permet de remplacer les oeufs dans la cuisine végétalienne. Elles sont aussi très intéressante d'un point vue nutritionnel car elles sont très riches en fibres, protéines et bonnes graisses.


VINAIGRE DE CIDRE

Le vinaigre de cidre est utilisé en pâtisserie vegan et sans gluten car elle permet de donner du levant et du moelleux aux pâtisseries.



cake salé tomates séchées (vegan & sans gluten)

cake salé tomates séchées (vegan & sans gluten)


Ingrédients

  • 100 g de farine de riz complet

  • 100 g de farine de sarrasin

  • 100 g de farine de pois chiches

ou

  • 150 g de farine de riz complet

  • 150 de farine de pois chiches ou 150 g de farine de sarrasin


  • 1 c. à c. ou 1/2 sachet de poudre à lever

  • 50 g de graines de lin (ou 3 oeufs)

  • 400 ml de boisson végétale de votre choix (soja, avoine, amandes...)

  • 50 ml d'huile d'olive

  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre

  • 1 pincée de sel

  • une dizaine de tomates séchées (tomates séchées ou tomates séchées confites dans l'huile - tu peux utiliser l'huile des tomates séchées confites pour le cake)


Instructions

  1. Préchauffe le four à 180°C en chaleur tournante.

  2. Dans un gros bol les aliments secs: farines, poudre à lever et sel.

  3. Dans un blender, place la boisson végétale, le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, les graines de lin et les tomates séchées. Mixe, verse aussitôt sur les ingrédients secs et mélange.

  4. Transvase la préparation dans un moule à cake. Il se peut qu'elle soit très pâteuse et c'est normal.

  5. Enfourne pour 40 minutes. Vérifie la cuisson au bout de 40 minutes avec la pointe d'un couteau.

  6. Laisse refroidir le cake, idéalement sur une grille de pâtisserie. Si tu n'as pas de grille, la grille du four fait parfaitement l'affaire!


Pour un repas complet, accompagne le cake d'une belle salade, de légumes rôtis, de fromage vegan, de graines germées, d'une soupe...


Conservation:

  • Conserve le cake dans un torchon propre au réfrigérateur.

  • Tu peux également le congeler - coupe des portions de cake et congèle les. Pour le décongeler, rien de plus simple! Tu peux mettre les tranches de cake au four entre 50 et 100°C selon la vitesse à laquelle tu souhaites décongeler le cake, tu peux passer les tranches au grille pain ou laisser le cake décongeler tranquillement à température ambiante.

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