Butternut rôti farci au quinoa, bolets et noisettes


Vous aimez le butternut, le quinoa croustillant, les champignons et les noisettes?

Si oui, j'ai justement la recette parfaite pour vous! parfaite en plat principal ou en accompagnement.


Vegan - Gluten free - Healthy


Butternut farci au quinoa, bolets et noisettes

Vegan - Gluten free - Healthy


J'adore le butternut! Il est super à tout point de vue. Il se conserve facilement 1 mois après achat si on le stocke dans un endroit pas trop chaud. Il apporte de nombreuses vitamines et minéraux qui soutiennent notre santé. Mais il est surtout délicieux et apporte une douceur à tous les plats grâce à son petit goût sucré.


Je vous conseille de manger ce butternut farci avec une belle salade verte ou encore avec une salade d'endives. Le quinoa étant une graine riche en protéines, il n'est pas forcément nécessaire de rajouter d'autres protéines à ce plat. Mais si toutefois vous avez envie de manger ce butternut en accompagnement ou d'ajouter votre petite touche personnelle, c'est tout à fait possible!



INGRÉDIENTS POUR UN BUTTERNUT FARCI (3-4 personnes) :
  • 1 gros butternut

  • 200 g de quinoa rouge ou blanc

  • 4 c à s d'huile d'olive

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 20 g de bolets séchés (à réhydrater au moins 15 minutes dans de l'eau tiède) ou 80 g de bolets frais

  • 40 g de noisettes entières


PRÉPARATION
  1. Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur et enlever les pépins à l'aide d'une cuillère.

  2. Badigeonner 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur la chair du butternut. Placer les faces badigeonnées sur une plaque de four (avec ou sans papier cuisson). Puis enfourner 30 minutes à 180°C (ou jusqu'à ce que la chair soit bien tendre).

  3. Pendant ce temps, cuire le quinoa dans 2 fois son volume en eau froide non salée. Porter à ébullition puis réduire le feu jusqu'à ce que le quinoa ait absorbé toute l'eau.

  4. Pendant la cuisson du quinoa, faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive les bolets coupées et ajouter l'ail avant de retirer du feu. Puis réserver.

  5. Faire revenir dans une grande poêle l'oignon épluché et ciselé avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.

  6. Réunir les bolets et le quinoa dans avec l'oignon. Faire revenir quelques minutes puis réserver.

  7. Concasser les noisettes et les ajouter au mélange quinoa et bolets.

  8. Disposer le butternut dans un plat et le farcir du mélange.

  9. Enfourner à nouveau pour 10 minutes.


Vous pouvez également préparer votre butternut farci à l'avance et l'enfourner environ 30 minutes à 150°C pour le réchauffer.


Au moment de servir, ajouter du persil haché. Servir avec une jolie salade verte du type mesclun, roquette ou encore mâche.


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Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse