Brownie fondant patate douce & noisettes

Le parfait brownie quand on veut une douceur extra gourmande, extra fondante - et surtout extra saine. La patate douce et les dattes Medjoul sucrent juste comme il faut et le beurre de cacahuète apporte une touche savoureuse et une bonne dose de protéines.

Gluten free - Vegan - sans sucre ajouté


INGRÉDIENTS pour un brownie (moule à cake)
  • 450 g de patate douce orange crue (pour avoir 300 g de chair de patate douce cuite)

  • 1 c. à s. d'huile de coco

  • 100 g de beurre de cacahuète ou purée d'amande nature (sans huile, sans sel et sans sucre ajouté)

  • 60 g de farine de riz complet

  • 50 g de dattes Medjoul (environ 3 dattes Medjoul)

  • 30 g de poudre de cacao amer

  • 1 c. à c. de poudre à lever (certifiée sans gluten si besoin)

  • 1 pincée de sel

  • 40 g de noisettes

Double les quantités pour un moule plus grand qu'un moule à cake.


Variantes:

  • Remplace les noisettes par des noix de pécan, des amandes.




PRÉPARATION
  1. Coupe la ou les patates douces en deux et place la face coupée sur une plaque de cuisson. Tu peux ajouter une feuille de papier cuisson mais ce n'est pas nécessaire. Enfourne pour 30 minutes à 180°C.

  2. Une fois la patate douce cuite, récupère 300 g de chair en grattant avec une cuillère. Place la chair dans un robot multi-fonction ou blender.

  3. Ajoute l'huile de coco, le beurre de cacahuète ou purée d'amandes, la farine de riz complet, les dattes Medjoul, la poudre de cacao et la pincée de sel. Mixe.

  4. Ajoute la poudre à lever. Mixe ou mélange à la main juste ce qu'il faut pour incorporer la poudre à lever.

  5. Dans un moule type moule à cake, huile légèrement d'huile de coco et ajoute la préparation. Aplati bien à l'aide d'une spatule. La préparation est compacte et collante et c'est normal.

  6. Coupe les noisettes en deux ou hache les grossièrement, puis dispose les sur la pâte à brownie. Aplati à nouveau pour les faire rentrer dans la pâte.

  7. Enfourne 20 minutes à 180°C.


Une fois cuit, déguste le brownie tiède ou froid selon tes goûts!


Tu peux également profiter de faire cuire d'autres patates douces ou d'autres légumes que tu pourras ensuite manger en salade, dans des pâtes, du riz, avec des lentilles ou encore en soupe par exemple. Cela permet de ne pas faire tourner son four juste pour une seule patate douce.




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Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse