Artichauts vapeur & sauce rose

Artichauts violets à la vapeur avec une délicieuse sauce onctueuse à la betterave et aux noix de cajou. Une touche colorée qui réveille la table et les papilles!


Vegan - Sans gluten

INGRÉDIENTS pour 2-4 personnes

Pour les artichauts:

  • 4 artichauts violets

Pour la sauce betterave & cajou:

  • 170 g de betterave cuite

  • 45 g de noix de cajou (à faire tremper au minimum 30 minutes pour une crème plus onctueuse)

  • 2 gousses d'ail

  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre non pasteurisé (si tu n'en as pas, tu peux remplacer par du jus de citron frais)

  • 2 c. à s. d'huile d'olive ou colza ou cameline

  • 60 ml d'eau

  • 1 pincée de sel

Cette sauce à la betterave est absolument délicieuse! Cette recette vient du livre de Amy Chaplin mais je voulais la partager car elle se marie à merveille avec les artichauts.


Conseils:

  • Tu peux manger les artichauts chauds, froids ou tièdes selon tes goûts.

  • Tu peux servir les artichauts avec la sauce en entrée ou en plat accompagné de ce que tu aimes.



PRÉPARATION

Pour les artichauts:

  1. Coupe la tige des artichauts.

  2. Place les artichauts tête vers le bas dans le panier vapeur d'une cocotte minute.

  3. Fais cuire les artichauts 12-15 minutes à partir du sifflement de la cocotte. Adapte la cuisson en fonction de la taille de tes artichauts.

Pour la sauce:

  1. Place dans petit blender la betterave, les noix de cajou, le vinaigre de cidre non pasteurisé, l'huile, les gousses d'ail et le sel.

  2. Mixe jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse sans morceaux.

  3. Place la sauce au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.





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Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse