Cake salé facile pesto & épinards

Mis à jour : 25 mars 2021

Un apéro, un pique nique de prévu? Ce cake vegan & sans gluten au pesto et épinards est parfait! Moelleux, savoureux, rassasiant et totalement sain!

Sans gluten - Vegan

INGRÉDIENTS pour 1 cake

  • 100 g de farine de riz complet

  • 100 g de farine de sarrasin

  • 100 g de farine de pois chiches

ou

  • 150 g de farine de riz complet

  • 150 de farine de pois chiches ou 150 g de farine de sarrasin

  • 1 c. à c. ou 1/2 sachet de poudre à lever

  • 50 g de graines de lin ou 3 oeufs

  • 400 ml de boisson végétale de votre choix (soja, avoine, amandes...)

  • 50 ml d'huile d'olive

  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre

  • 1 pincée de sel

  • 1 poignée d'épinards frais

  • 1 c. à s. de pesto (j'utilise toujours un pesto vegan sans fromage)

PRÉPARATION
  1. Préchauffe le four à 180°C en chaleur tournante.

  2. Dans un gros bol, mélange les farines, la poudre à lever et le sel.

  3. Dans un blender, place la boisson végétale, le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, les graines de lin et les épinards. Mixe et verse aussitôt sur les ingrédients secs.

  4. Verse la préparation dans un moule. Il se peut qu'elle soit très pâteuse et c'est normal.

  5. Enfourne pour 40 minutes. Vérifie la cuisson au bout de 40 minutes avec la pointe d'un couteau.

  6. Laisse refroidir le cake, idéalement sur une grille de pâtisserie. Si tu n'as pas de grille, la grille du four fait parfaitement l'affaire!

Pour un repas complet, accompagne le cake d'une belle salade, de légumes rôtis, de fromage vegan, de graines germées, d'une soupe...

Conservation:

Conserve le cake dans un torchon propre au réfrigérateur si plus de 1 jour.

Tu peux également le congeler - coupe des portions de cake et congèle les. Pour le décongeler, rien de plus simple! Tu peux mettre les tranches de cake au four entre 50 et 100°C selon la vitesse à laquelle tu souhaites décongeler le cake ou tu peux passer les tranches au grille pain. Je ne suis pas une fan du micro-onde donc je déconseille cette méthode qui va dessécher le cake.

Sur la photo ci-dessous, j'ai mixé les épinards avec la boisson végétale au blender.

Sur la photo ci-dessous, j'ai haché les épinards au couteau. Le cake est servi avec un fromage vegan de cajou et des graines germées.

3