Cake salé facile pesto & épinards

Un apéro, un pique nique de prévu? Ce cake vegan & sans gluten au pesto et épinards est parfait! Moelleux, savoureux, rassasiant et totalement sain!

Sans gluten - Vegan


INGRÉDIENTS pour 1 cake

  • 100 g de farine de riz complet

  • 100 g de farine de sarrasin

  • 100 g de farine de pois chiches

ou

  • 150 g de farine de riz complet

  • 150 de farine de pois chiches ou 150 g de farine de sarrasin


  • 1 c. à c. ou 1/2 sachet de poudre à lever

  • 50 g de graines de lin ou 3 oeufs

  • 400 ml de boisson végétale de votre choix (soja, avoine, amandes...)

  • 50 ml d'huile d'olive

  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre

  • 1 pincée de sel

  • 1 poignée d'épinards frais

  • 1 c. à s. de pesto (j'utilise toujours un pesto vegan sans fromage)




PRÉPARATION
  1. Préchauffe le four à 180°C en chaleur tournante.

  2. Hache les épinards en tout petit et met les de côté. (Tu peux aussi les mixer au blender avec la boisson végétale - la seule différence sera la couleur du cake)

  3. Dans un gros bol, mélange les farines, la poudre à lever, le sel et les graines de lin mixées en poudre.

  4. Dans un autre bol, mélange la boisson végétale, l'huile d'olive, le vinaigre de cidre et le pesto.

  5. Verse les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Ajoute les épinards hachés et mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Mélange juste ce qu'il faut - pas trop longtemps.

  6. Verse la préparation dans un moule. Tu peux ajouter un peu de pesto sur le dessus du cake.

  7. Enfourne pour 40 minutes. Vérifie la cuisson au bout de 40 minutes avec la pointe d'un couteau.

  8. Laisse refroidir le cake, idéalement sur une grille de pâtisserie. Si tu n'as pas de grille, la grille du four fait parfaitement l'affaire!



Pour un repas complet, accompagne le cake d'une belle salade, de légumes rôtis, de fromage vegan, de graines germées, d'une soupe...


Conservation:

Conserve le cake dans un torchon propre au réfrigérateur si plus de 1 jour.

Tu peux également le congeler - coupe des portions de cake et congèle les. Pour le décongeler, rien de plus simple! Tu peux mettre les tranches de cake au four entre 50 et 100°C selon la vitesse à laquelle tu souhaites décongeler le cake ou tu peux passer les tranches au grille pain. Je ne suis pas une fan du micro-onde donc je déconseille cette méthode qui va dessécher le cake.


Sur la photo ci-dessous, j'ai mixé les épinards avec la boisson végétale au blender.

Sur la photo ci-dessous, j'ai haché les épinards au couteau. Le cake est servi avec un fromage vegan de cajou et des graines germées.




Tu as fait cette recette?

Tague moi sur Instagram @asimplelife.now

Contact
  • Facebook - Gris Cercle
  • Pinterest - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle
  • YouTube - Gris Cercle

Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse