SPAGHETTIS À LA BOLOGNAISE AUX PROTÉINES DE SOJA

Un classique revisité en version vegan avec des protéines de soja. Simple et facile à réaliser, vous serez conquis par cet plat convivial et chaleureux.


Vegan - Gluten free





SPAGHETTIS À LA BOLOGNAISE AUX PROTÉINES DE SOJA

Vegan - Gluten free


Je ne suis pas une très grande fan des recettes adaptées en version vegan mais je dois dire que cette recette de sauce bolognaise est particulièrement simple à réaliser et permet à n’importe qui de préparer des spaghettis bolognaise rapidement et sans difficulté.

Les protéines de soja texturées sont très riches en protéines et sont donc un excellent moyen de booster ses plats en protéines. On les trouve sous forme déshydratée et se conservent longtemps. Les protéines de soja n’ont pas un goût très prononcé, ce qui permet de les utiliser facilement dans de nombreuses préparations et d’y ajouter épices et aromates.

Cette recette de sauce bolognaise peut également être utilisée pour des lasagnes ou encore des cannellonis.



INGRÉDIENTS POUR 4-6 PERSONNES :
  • 500 g de spaghettis sans gluten

  • 150 g de protéines de soja (petits morceaux)

  • 2 oignons

  • 2 gousses d’ail

  • 1 petite carotte (environ 30 g)

  • 2 cs d’huile d’olive

  • 800 ml de tomates concassées ou pelées

  • 1 cc d’origan

  • 1 cc d’herbes de Provence

  • 1 cc de bouillon legumes

  • 2 cc de concentré de tomate

  • sel

  • Basilic frais (optionnel)


PRÉPARATION
  1. Réhydrater les protéines de soja dans de l’eau chaude avec une cuillère a café de bouillon legumes. Laisser les protéines de soja gonfler environ 20 minutes, puis égoutter et réserver.

  2. Eplucher et ciseler les oignons et l’ail.

  3. Couper en brunoise la carotte.

  4. Dans un faitout, faire revenir à feu doux les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  5. Ajouter l’ail, les carottes, l’origan, les herbes de Provence et le sel et faire revenir quelques minutes tout en mélangeant.

  6. Ajouter les protéines de soja, les tomates concassées ou pelées et le concentré de tomate. Mélanger quelques secondes puis couvrir et laisser mijoter au moins 30 minutes à feu très doux. Remuer régulièrement.




N’hésitez pas à préparer la sauce bolognaise la veille, elle n’en sera que meilleure avec la diffusion des arômes.

Au moment de servir, saupoudrer de basilic frais haché et d’un filet d’huile d’olive. Et régalez-vous !


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Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse