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Salade de sarrasin aux pois chiches, fenouil et orange – vegan & sans gluten

  • Photo du rédacteur: Laure
    Laure
  • 20 févr. 2020
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 15 mai


Salade de sarrasin aux pois chiches, fenouil, carottes et suprêmes d’orange dans un bol
Une salade fraîche, nourrissante et pleine de vitalité

Cette salade de sarrasin vegan aux pois chiches, fenouil et orange est à la fois rassasiante, légère, et naturellement sans gluten. Idéale en toute saison, elle associe céréales complètes, légumineuses et légumes croquants, pour une assiette équilibrée et riche en nutriments.

Parfaite pour un déjeuner rapide, un pique-nique sain ou en batch cooking, cette recette vegan allie gourmandise et bienfaits nutritionnels, avec une touche fruitée apportée par l'orange et des herbes fraîches qui relèvent le tout.

Pourquoi faire cette salade ?
  • Source de protéines végétales complètes (sarrasin + pois chiches)

  • Sans gluten naturellement

  • Idéale pour une alimentation anti-inflammatoire et revitalisante

  • Riche en fibres, antioxydants et bons glucides

  • Facile à préparer, prête en moins de 30 minutes

  • Se conserve jusqu’à 3 jours au frais → idéale en batch cooking


Bienfaits des ingrédients

Sarrasin

  • Pseudo-céréale sans gluten riche en protéines et en magnésium

  • Favorise la satiété et le bon fonctionnement cardio-vasculaire

Pois chiches

  • Excellente source de protéines végétales et de fibres

  • Régule la glycémie et favorise une bonne digestion

Orange

  • Apporte du peps et de la vitamine C

  • Antioxydante et immunostimulante

Fenouil

  • Légume digestif par excellence

  • Riche en fibres, potassium et antioxydants

Carottes

  • Source de bêta-carotène, vitamine A et fibres

  • Faible en calories et très rassasiante


Salade de sarrasin aux pois chiches, fenouil, carottes et suprêmes d’orange dans un bol

Salade de sarrasin aux pois chiches, fenouil et orange – vegan & sans gluten


INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes

  • 120 g de sarrasin

  • 2 grosses carottes (ou 4 petites)

  • 120 g de sarrasin

  • 2 grosses carottes (ou 4 petites)

  • 200 g de pois chiches cuits

  • 1 orange (ou betterave pour une version détox)

  • 1 fenouil

  • 1 oignon vert (cébette)

  • 1 bouquet de persil frais

  • 2 c. à s. d’huile végétale (olive, colza, lin...)

  • Sel non raffiné, poivre noir



Préparation

  1. Cuire le sarrasin dans deux fois son volume d’eau bouillante (10 à 12 min). Égoutter et laisser refroidir.

  2. Préparer les légumes : couper les carottes en petits dés, émincer finement le fenouil, couper l’oignon vert en fines rondelles, hacher le persil.

  3. Préparer l’orange : ôter la peau et prélever les suprêmes (quartiers sans peau blanche).

  4. Assembler : dans un grand saladier, mélanger le sarrasin refroidi, les pois chiches, les légumes et les suprêmes d’orange.

  5. Assaisonner : ajouter l’huile végétale, saler et poivrer selon votre goût. Mélanger délicatement.


Astuce batch cooking & conservation
  • Préparez tous les éléments à l’avance et assemblez au dernier moment pour plus de fraîcheur.

  • Se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.


Salade de sarrasin aux pois chiches, fenouil, carottes et suprêmes d’orange dans un bol

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Laure Sarrazin -

Coach Santé & Nutrition Intégrative

Instructeur de méditation en pleine conscience MBSR & MBCT-Cancer

En formation en Psychologie de la Santé

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