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Salade de quinoa au chou rouge, orange, cranberries et noix – Vegan & sans gluten

  • Photo du rédacteur: Laure
    Laure
  • 16 nov. 2020
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 15 mai


Salade de quinoa avec chou rouge râpé, suprêmes d’orange, cranberries et noix
Salade detox & nutritive

Une salade colorée et gourmande à base de quinoa, chou rouge, orange, cranberries et noix de Grenoble. Cette recette vegan et sans gluten est à la fois rassasiante, détoxifiante et nutritive. La douceur acidulée des cranberries et l’acidité fraîche de l’orange apportent du pep’s à cette salade équilibrée.


Pourquoi faire cette salade ?
  • Source complète de protéines végétales grâce au quinoa

  • Riche en fibres, vitamines C et antioxydants (orange, cranberries, chou rouge)

  • Ingrédients détoxifiants et anti-inflammatoires

  • Facile à préparer et parfaite pour le batch cooking

  • Se conserve bien au réfrigérateur, sauce à ajouter au dernier moment


Bienfaits des ingrédients

Quinoa

  • Riche en protéines complètes et sans gluten

  • Favorise la satiété et équilibre la glycémie

Chou rouge

  • Antioxydant puissant grâce aux anthocyanes

  • Source de vitamines, minéraux et fibres

Orange

  • Vitamine C et antioxydants pour renforcer le système immunitaire

  • Apporte fraîcheur et douceur

Cranberries

  • Antioxydantes, anti-inflammatoires, et bonnes pour la santé urinaire

  • Naturellement acidulées et sans sucre ajouté

Noix de Grenoble

  • Riches en bons acides gras (oméga-3) et protéines

  • Favorisent la santé cardiovasculaire


Salade de quinoa avec chou rouge râpé, suprêmes d’orange, cranberries et noixSalade de quinoa avec chou rouge râpé, suprêmes d’orange, cranberries et noix

Salade de quinoa au chou rouge, orange, cranberries et noix – Vegan & sans gluten



INGRÉDIENTS

Pour la salade ( pour 2 personnes)

  • 225 g de chou rouge

  • 120 g de quinoa

  • 1 grosse poignée de jeunes pousses (salade verte)

  • 1 c. à s. de cranberries naturelles (sans sucre ajouté)

  • 1 orange

  • 6 à 8 noix de Grenoble


Pour la sauce

  • 2 c. à s. d’huile de colza (ou lin, cameline, chanvre)

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • 1 c. à s. de jus de citron frais

  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre non pasteurisé

  • 2 c. à s. de tamari 50% sel (ajuster selon goût)


Préparation

  1. Rincer le quinoa et le cuire dans deux fois son volume d’eau à feu doux, couvert, jusqu’à absorption complète (10-12 min). Laisser refroidir.

  2. Râper finement le chou rouge.

  3. Prélever les suprêmes de l’orange (quartiers sans peau blanche).

  4. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.

  5. Dans un saladier, mélanger le quinoa froid, le chou rouge râpé, les jeunes pousses, les suprêmes d’orange, les cranberries et les noix.

  6. Verser la sauce au moment de servir.


Astuces batch cooking & conservation

Prépare les ingrédients à l’avance et conserve-les séparément au frais dans des contenants hermétiques. Ajoute la sauce juste avant de servir pour préserver la fraîcheur et le croquant.


Salade de quinoa avec chou rouge râpé, suprêmes d’orange, cranberries et noix

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Laure Sarrazin -

Coach Santé & Nutrition Intégrative

Instructeur de méditation en pleine conscience MBSR & MBCT-Cancer

En formation en Psychologie de la Santé

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