Salade d'été crémeuse aux croûtons croquants


Une salade rafraichissante & délicieusement crémeuse pour les journées chaudes d'été. Le duo tomates & concombre incontournable de l'été réunis avec la douceur de l'avocat et une sauce cajou crémeuse. De délicieux croûtons croustillants viennent donner du peps à cette salade en apportant du croustillant.


Vegan - Sans gluteN


INGRÉDIENTS pour 2 personnes
  • 1/4 concombre (avec la peau si bio)

  • 1 grosse tomate (jaune, rouge ou rose)

  • 1 ou 2 avocats selon leur taille

  • 1/2 salade verte

  • 1/2 oignon rouge

  • 3 tranches de pain complet (sans gluten si besoin)

  • 1 c. à s. d'huile d'olive ou tournesol

Pour la sauce crémeuse:

  • 50 g de noix de cajou (faire tremper à entre 1h00 a 3h00 - tu peux préparer cette sauce sans faire tremper les noix de cajou mais elle ne sera pas aussi onctueuse) - possibilité d'utiliser de la purée de noix de cajou

  • jus de ½ citron

  • 1 gousse d’ail crue ou cuite en peau au four (ou 1 c. à c. de poudre d’ail)

  • 1 c. à s. de levure maltée (optionnel - et si pas d’intolérance au gluten)

  • pincée de sel

  • eau

Tu peux préparer pour 100 g de noix de cajou et conserver le reste de sauce quelques jours au réfrigérateur. Tu peux préparer pour 100 g de noix de cajou et conserver le reste de sauce quelques jours au réfrigérateur. Si tu souhaites apporter une saveur différente à la sauce, tu peux ajouter de la menthe fraiche ou les herbes de ton choix.


Variantes:

  • Remplace la sauce cajou par une sauce tahini ou une vinaigrette classique.


PRÉPARATION
  1. Coupe le pain en petit dés et place les dans une poêle avec la cuillère à soupe d'huile. Fais les revenir jusqu'à ce qu'ils dorent et grillent légèrement. Puis laisse les refroidir.

  2. Prépare les légumes: coupe la tomate, le concombre, les avocats, la salade et l'oignon rouge - puis place les dans un saladier.

  3. Prépare la sauce cajou - dans un blender, place les noix de cajou sans l’eau de trempage, le jus de citron, la gousse d’ail, la levure maltée, le sel et un peu d'eau. Mixe jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse sans morceaux. Ajoute de l'eau selon la consistance souhaitée.

  4. Ajoute les croûtons dans la salade puis verse la sauce crémeuse aux noix de cajou.

Ajoute les croûtons et la sauce au moment de servir afin que ceux ci ne ramollissent pas.


Si tu souhaites préparer cette salade à l'avance, place la salade et la sauce dans des contenants à part au réfrigérateur et les croûtons a température ambiante.




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Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse