Tarte aux poireaux


Équilibre et plaisir ? C’est possible ! Succombez à cette savoureuse tarte aux poireaux avec sa garniture fondante et sa pâte savoureuse.



Tarte aux poireaux


Je vous propose cette tarte aux poireaux vegan et sans gluten avec une garniture aux poireaux, crème de soja et tofu soyeux et une pâte à base de farine de riz et farine de lupin.

La farine de lupin est une bonne alternative vegan car sa composition riche et nutritive (protéines et fibres entre autre) me permet de vous proposer une tarte équilibrée et saine. Et sa saveur se marie parfaitement bien avec le poireau !


Pourquoi du poireau ? J’adore le poireau et il possède de nombreux atouts santé. Il est riche en fibres, en vitamines, en antioxydants…La majorité des vitamines et minéraux sont présents dans le vert ! Veillons donc à toujours cuisiner le poireau en entier ! Et bonne nouvelle, le poireau est un légume que l’on trouve presque toute l’année puisqu’il est cultivé de l’automne au printemps.




INGRÉDIENTS

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine de riz blanc

  • 100 g de farine de lupin

  • 1 cc de gomme de guar

  • 4 cs d’huile d’olive

  • 1 pincée de sel

  • 16 cl d’eau

Pour la garniture :

  • 500 g de poireaux

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 120 g de tofu soyeux

  • 200 ml de crème de soja

  • 1 cs de fécule de mais

  • 1 cc de moutarde

  • sel



PRÉPARATION

Préparation de la pâte:

  1. Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la farine de lupin et la pincée de sel. Verser l’huile d’olive et l’eau puis pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et non collante.

  2. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, idéalement sur un tapis de cuisson anti-adhérent.

  3. Déposer le fond de tarte dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.



Préparation de la garniture:

  1. Laver et découper les poireaux en fines lamelles.

  2. Dans une poêle, faire revenir les poireaux avec l’huile d’olive pendant environ 10 minutes à feux moyen. Puis réserver une fois cuits.

  3. Mixer le tofu soyeux avec la crème de soja, la fécule et la moutarde. Saler.

  4. Mélanger les poireaux à la préparation.

  5. Verser le mélange sur la pâte à tarte.

  6. Enfourner 25 minutes à 180°C.



A déguster chaude, tiède ou froide. N’hésitez pas à accompagner cette tarte d’une belle salade verte ou composée. (#tarte #poireaux #soja)


Régalez vous !



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Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse