Poivrons farcis au quinoa & olives

Toutes les saveurs de l'été réunies dans ces poivrons farcis au quinoa & olives noires. Le plat que l'on a envie de partager avec ses amis ou sa famille. A préparer la veille ou le jour même pour manger froid ou chaud selon ses envies...


Vegan - Sans gluten -


INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Pour les poivrons:

  • 4 gros poivrons ou 6 petits poivrons (rouge, vert, orange ou jaune)

  • 240 g de quinoa

  • une vingtaine d'olives noires

  • 1 c. à s. de pignons de pin

  • 1 bouquet de basilic frais

  • 1/2 oignon blanc

  • 2 gousses d'ail

  • 1 c. à s. d'huile d'olive

  • 1/2 c. à c. de sel non raffiné

Pour la sauce tomate:

  • 1 c. à s. d'huile d'olive

  • 1/2 oignon jaune

  • 2 gousses d'ail

  • 400 g de tomates concassées

  • quelques feuilles de basilic frais

  • 1 c. à c. de thym séché ou quelques branches de thym frais

  • pincée de sel non raffiné


Variantes:

  • Tu peux ajouter du fromage comme de la féta ou du fromage de chèvre

Conseils:

  • Tu peux manger les poivrons chauds ou froids. Au moment de servir, ajoute un filet d'huile d'olive.



PRÉPARATION

Pour les poivrons:

  1. Cuis le quinoa avec 2 doses d'eau pour 1 dose de quinoa. Porte le quinoa à ébullition puis réduis le feu, couvre et laisse cuire doucement jusqu'à ce que le quinoa ait absorbé toute l'eau.

  2. Prépare les poivrons: coupe le chapeau des poivrons et retire délicatement les parties blanches à l'intérieur des poivrons.

  3. Prépare la garniture: cisèle l'oignon - hache l'ail - hache les olives noires - coupe le basilic.

  4. Une fois le quinoa cuit, mélange le quinoa avec l'oignon, l'ail, les olives noires, le basilic, les pignons de pin, l'huile d'olive et le sel.

  5. Garni les poivrons et place les dans un plat.

  6. Enfourne les poivrons farcis 30-35 minutes à 180°C. Lorsqu'ils sont cuits, il est possible de percer la chair des poivrons avec la pointe d'un couteau pointu.


Pour la sauce tomates:

  1. Dans une casserole ou poêle, fais revenir l'oignon ciselé et l'ail haché dans l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

  2. Ajoute les tomates concassées et les herbes. Mélange et laisse mijoter la sauce jusqu'à ce qu'une partie de l'eau se soit évaporée - cela permet de concentrer les saveurs.

  3. Assaisonne selon tes goûts.


Déguste les poivrons farcis accompagnés de sauce tomates froids ou chauds. En été, j'aime manger les poivrons farcis froids arrosés d'un filet d'huile d'olive et de basilic frais ciselé.


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Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse