Des aubergines rôties, des rubans de courgettes et une sauce au basilic, citron & ail rôti, le tout avec des pâtes. Une recette simple de pâtes aux aubergines rôties parfaite pour un soir de semaine sans prise de tête.
Vegan - Sans gluten

INGRÉDIENTS pour 2 personnes
Pour les pâtes:
250 g de pâtes complètes ( avec ou sans gluten)
1 aubergine
1 courgette
une vingtaine de pistaches natures, non salées
1 c. à s. d'huile d'olive (ou autre huile de cuisson)
Pour la sauce:
1/2 tête d'ail
poignée de basilic
jus de 1/2 citron jaune
pincée de sel non raffiné
2-3 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
Variantes:
Tu peux utiliser du persil à la place du basilic
Tu peux utiliser des noix de Grenoble, des amandes ou encore des pignons de pin à la place des pistaches
Conseils:
Tu peux manger les pâtes chaudes ou froides. C'est vraiment en fonction de toi et ton envie du moment.
Tu peux préparer cette recette à l'avance. Place tous les ingrédients dans des récipients à part et conserve au réfrigérateur.
Pour une version détox, privilégie une cuisson douce des aubergines - vapeur ou cuisson basse température.


PRÉPARATION
Pour les pâtes:
Coupe l'aubergine en morceaux de 4-5 cm. Coupe le haut de la tête d'ail (comme sur la photo). Place les morceaux d'aubergines et la tête d'ail sur une plaque de four avec ou sans papier cuisson. Verse une cuillère à soupe d'huile et badigeonne à la main les morceaux d'aubergines. Enfourne 30 minutes à 180°C. (Possibilité de cuire l'aubergine à la vapeur, puis de retirer l'excédent d'eau en pressant légèrement les morceaux d'aubergines)
Pendant ce temps, prépare les lamelles de courgette à l'aide d'un épluche-légumes (économe) ou d'une mandoline si tu en as une.
Dans une petite poêle, fais revenir pendant quelques minutes, sans huile et à feu moyen, les pistaches.
Fais cuire les pâtes au moment voulu en fonction de si tu souhaites les manger chaudes ou froides.
Prépare la sauce:
Dans un petit bol, écrase les gousses d'ail rôties puis ajoute le basilic haché, le jus de citron, l'huile d'olive extra vierge et le sel non raffiné. Mélange.
Une fois que tous les éléments sont prêts, mélange dans un grand saladier.

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