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Muffins à l'avoine (sans gluten & vegan)

  • Photo du rédacteur: Laure
    Laure
  • 3 juin 2023
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 12 mai

Des muffins moelleux, sains et faciles à préparer pour toute la famille !


Muffins à l’avoine moelleux, sans gluten et vegan, à base de banane – recette maison facile pour un goûter ou petit-déjeuner sain pour enfants et adultes

Un seul bol, 5 ingrédients de base, et te voilà avec de délicieux muffins à l’avoine, moelleux, nourrissants, et naturellement sucrés. Sans gluten, sans sucre ajouté, vegan, riches en fibres et en protéines végétales : ces muffins conviennent aussi bien aux petits qu’aux grands, à toute heure de la journée.


Flocons d’avoine

  • Riches en fibres : pour un transit en forme et une meilleure satiété.

  • Source de vitamines et minéraux essentiels.

  • Existe en version certifiée sans gluten.

Banane

  • Prébiotique naturel : nourrit le microbiote intestinal.

  • Source d’énergie, riche en vitamines, minéraux & antioxydants.

Graines de lin & de chia

  • Sans gluten, riches en oméga-3, fibres & minéraux.

  • Aident à la digestion, et augmentent le pouvoir rassasiant de la recette.



Muffins à l'avoine (vegan & sans gluten)


Ingrédients (pour environ 10 muffins)

Base :

  • 250 g de petits flocons d’avoine (sans gluten si besoin)

  • 300 g de banane écrasée ou compote de fruits sans sucre ajouté

  • 350 ml de boisson végétale (soja, avoine, amande…)

  • 4 c. à s. de graines de lin moulues et/ou de chia

  • 1 c. à c. de poudre à lever


Options :

  • 2 c. à s. de purée d’oléagineux (amandes, cacahuète…)

  • Fruits frais ou surgelés (myrtilles, pommes, framboises…)

  • Pépites de chocolat, noix de coco râpée...


Instructions

  1. Préchauffe ton four à 180°C.

  2. Dans un bol, mélange la boisson végétale avec les graines de lin/chia. Laisse reposer 5 min.

  3. Dans un autre bol, écrase la banane. Ajoute les flocons et la poudre à lever. Mélange.

  4. Verse le mélange liquide sur les ingrédients secs. Mélange bien.

  5. Ajoute les options que tu souhaites (fruits, purée d’oléagineux…).

  6. Répartis la pâte dans des moules à muffins.

  7. Enfourne 25 min à 180°C.


Laisse refroidir avant de démouler. À conserver au réfrigérateur.


Astuce moelleux : Réchauffe-les 20 à 30 secondes au micro-ondes avant dégustation.


Conservation

Les muffins se congèlent très bien. Pour les déguster, laisse-les décongeler à température ambiante ou passe-les 30-40 secondes au micro-ondes.


Muffins à l’avoine moelleux, sans gluten et vegan, à base de banane – recette maison facile pour un goûter ou petit-déjeuner sain pour enfants et adultes

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Laure Sarrazin -

Coach Santé & Nutrition Intégrative

Instructeur de méditation en pleine conscience MBSR & MBCT-Cancer

En formation en Psychologie de la Santé

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