1 bol et 5 ingrédients pour faire de jolis muffins à l'avoine (sans gluten + vegan) moelleux et sains que l'on peut manger à toute heure de la journée! Sans sucre ajouté, sans gluten, riches en fibres et protéines végétales, ils sont rassasiants et sains, et conviennent aussi bien aux tout petits qu'aux plus grands.
FLOCONS D'AVOINE
Les flocons d'avoine sont riches en fibres ce qui permet de ralentir l'absorption des glucides, de favoriser la satiété et d'optimiser le transit intestinal.
Les flocons d'avoine sont riches en vitamines et minéraux essentiels.
Pour les personnes ne pouvant consommer du gluten, il est possible de trouver des flocons d'avoine certifiés sans gluten.
BANANE
La banane est un aliment prébiotique en raison de ses fibres douces qui nourrissent notre microbiote et favorise la satiété.
La banane est riche en vitamines, minéraux et antioxydants.
GRAINES DE LIN - GRAINES DE CHIA
Naturellement sans gluten, les graines de chia et de lin sont une source précieuse de minéraux, d'acides gras essentiels et de vitamines. Riches en fibres, elles ont des vertus rassasiantes et optimisent le fonctionnement intestinal.
Muffins à l'avoine
Ingrédients
Recette de base
250 g de petits flocons d'avoine (certifié sans gluten si besoin)
300 g de chair de banane ou compote de fruits sans sucre ajouté
350 ml de boisson végétale (soja, avoine, amandes, riz...)
4 c. à s. de graines de lin mixées et/ou graines de chia
1 c. à c. de poudre à lever
Options
2 grosses cuillères de purée d'oléagineux (beurre de cacahuète ou purée d'amandes par ex.)
fruits frais ou surgelés (blueberries, fraises, pommes, fruits rouges...)
pépites de chocolat
noix de coco
Instructions
Préchauffe le four à 180°C.
Dans un bol, mélange la boisson végétale, les graines de lin mixées et/ou de chia. Laisse reposer 5 minutes.
Dans un autre bol, écrase les bananes puis ajoute les flocons d'avoine et la poudre à lever. Mélange.
Verse la boisson végétale contenant les graines de lin et/ou chia sur le mélange. Mélange.
Ajoute les options de ton choix. Mélange.
Réparti la préparation dans des moules à muffins.
Enfourne 25 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laisse refroidir les muffins avant de démouler, puis conserve les muffins au réfrigérateur. Ces muffins sont encore meilleurs tièdes. Tu peux les passer environ 20-30 secondes au micro-onde avant de les manger pour retrouver le moelleux.
Tu peux également congeler les muffins. Pour les décongeler, laisse les à température ambiante jusqu'à décongélation ou passe les au micro-onde environ 30-40 secondes.
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