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Falafels de lentilles corail au four : recette saine, savoureuse et batch cooking

  • Photo du rédacteur: Laure
    Laure
  • 12 mai 2020
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : il y a 5 jours


Falafels de lentilles corail dorés au four accompagnés d’une sauce tahini onctueuse
Recette saine, savoureuse et batch cooking

Cette recette simple et savoureuse de falafels de lentilles corail au four est idéale pour allier plaisir, santé et praticité au quotidien. Parfaite pour des repas faits maison, elle se prête aussi très bien au batch cooking pour gagner du temps toute la semaine.


Découvre pourquoi ces ingrédients naturels font de cette recette un choix sain et gourmand pour vos repas quotidiens
  • Lentilles corail : riches en protéines végétales, fibres et fer, elles favorisent la satiété et sont faciles à digérer.

  • Farine de pois chiches : sans gluten et pleine de protéines, elle apporte une texture idéale et un apport nutritionnel supplémentaire.

  • Curcuma et curry : épices aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, bénéfiques pour la santé globale.

  • Ail : reconnu pour ses vertus antibactériennes et immunostimulantes.

  • Huile de coco : source d’acides gras à chaîne moyenne, elle fournit de l’énergie rapidement et soutient le métabolisme.

  • Tahini (pour la sauce) : riche en calcium, magnésium et bonnes graisses, il aide à renforcer les os et à maintenir une peau saine.


Batch cooking : prépare vos falafels en avance

Cette recette est parfaite pour le batch cooking : préparez une grande quantité, conservez-les 3-4 jours au réfrigérateur ou congelez-les en portions individuelles. Il suffira ensuite de les réchauffer rapidement au four ou à la poêle pour un repas sain et gourmand en quelques minutes.


Falafels de lentilles corail dorés au four accompagnés d’une sauce tahini onctueuse

Falafels de lentilles corail au four : recette saine, savoureuse et batch cooking



Ingrédients pour 8-10 falafels

Pour les falafels

  • 250 g de lentilles corail (idéalement trempées au moins 1h et bien rincées)

  • 40-50 g de farine de pois chiches (ou farine de riz complet)

  • 1 c. à c. de poudre de curcuma

  • 1 c. à c. de poudre de curry doux

  • 1 c. à c. d'ail en poudre (ou une gousse d'ail écrasée)

  • Sel non raffiné

  • 1 c. à s. d’huile de coco


Pour la sauce tahini

  • 4 c. à s. de tahini

  • Jus de 1 ou ½ citron selon la taille

  • 1 c. à c. d’ail en poudre ou semoule

  • Sel non raffiné


Préparation

Pour les falafels

  1. Dans une casserole, place les lentilles corail et 400 ml d’eau. Cuis-les sans couvrir jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, en purée et que toute l’eau soit absorbée. Égoutte l’excédent d’eau si nécessaire.

  2. Ajoute la farine, les épices, l’huile de coco et le sel. Mélange bien avec une cuillère.

  3. Forme des boules avec les mains (humides ou légèrement farinées pour éviter que ça colle).

  4. Enfourne 25 minutes à 180°C.


Pour la sauce tahini

  1. Mélange tous les ingrédients avec un peu d’eau jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.


Conservation
  • La sauce tahini se conserve jusqu’à 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

  • Les falafels peuvent être gardés 3-4 jours au réfrigérateur.

  • Il est également possible de congeler les falafels en portions individuelles, à réchauffer au four ou à la poêle selon besoin.


Pour un bol équilibré
  • Ajoute une céréale : riz complet, boulgour, millet...

  • Ajoute des légumes verts : laitue, kale, pousses d’épinards, mâche, jeunes pousses, roquette...

  • Ajoute des légumes crus ou cuits pour plus de vitamines et de couleurs

Falafels de lentilles corail dorés au four accompagnés d’une sauce tahini onctueuse

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Laure Sarrazin -

Coach Santé & Nutrition Intégrative

Instructeur de méditation en pleine conscience MBSR & MBCT-Cancer

En formation en Psychologie de la Santé

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