Cette recette de falafels de lentilles vertes vegan et sans gluten peut paraitre compliquée et longue, mais pas du tout! Il suffit de mettre les lentilles vertes avec un mélange oignon et ail dans de l'eau et de les laisser cuire à feu doux en surveillant de temps en temps. Comme nous voulons que les lentilles soient très tendres afin de les écraser facilement à la fourchette, nous n'avons pas besoin d'être très attentif à la cuisson. De plus, la cuisson des lentilles vertes peut être faite la veille ou l'avant veille sans aucun souci car elles se conservent très bien une fois cuites. Une fois cuites, il suffit de les écraser à la fourchette et de rajouter un peu de farine afin de former de jolies boules avant de les enfourner pour une cuisson plus saine.
La sauce onctueuse aux noix de cajou peut également se préparer à l'avance car elle se conserve très bien plusieurs jours au frais. Il est tout à fait possible de faire une base neutre pour la semaine puis d'ajouter des herbes (coriandre, menthe, persil...) ou des épices (curcuma, curry...) pour accompagner les différents repas de la semaine. Dans cette recette, je propose d'ajouter de la menthe fraiche qui donne un coup de peps à ce buddha bowl d'été.
Bol d'été - falafels de lentilles vertes & sauce onctueuse
Ingrédients
Pour les boulettes de lentilles vertes
150 g de lentilles vertes
1 gousse d'ail
1/2 oignon
2 c. à s. de farine de ton choix (sarrasin, quinoa, pois chiches...)
petit bouquet de persil
pincée de sel non raffiné
1 c. à s. d'huile d'olive
Pour le bol
120 g de riz complet
1 concombre (selon la taille)
2 tomates (selon la taille)
petit bouquet de menthe fraîche
Pour la sauce onctueuse aux noix de cajou
50 g de noix de cajou (les faire tremper environ 10 minutes dans de l'eau bouillante)
jus de ½ citron
1 gousse d’ail crue ou cuite en peau au four ou 1 c. à c. de poudre d’ail
pincée de sel non raffiné
eau
Instructions
Préparation des falafels de lentilles vertes
Mettre les lentilles vertes, l'oignon ciselé et l'ail coupé en deux dans une casserole. Ajoute de l'eau et fais-les cuire 20-25 minutes à couvert jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Lorsqu'elles sont cuites, égoutte les et laisse les refroidir à température ambiante.
Dans le bol d'un mixeur, place les lentilles avec l'ail et l'oignon cuits, et ajoute l'huile d'olive, la farine choisie et le persil haché. Mixe jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Tu peux également écrasé à la fourchette dans un gros bol.
Forme des boules avec tes mains et place les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson ou directement sur la plaque. Enfourne 30 minutes à 180°C. Tu peux également placer les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement.
Préparation du bol
Cuis le riz à ta façon, autocuiseur ou casserole.
Coupe les tomates et le concombre.
Hache la menthe.
Réserve le tout jusqu'au moment de servir.
Préparation de la sauce onctueuse aux noix de cajou
Dans un blender, place les noix de cajou sans l’eau de trempage, le jus de citron, la gousse d’ail, le sel et un peu d'eau.
Mixe le tout jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse sans morceaux. Ajoute de l'eau selon la consistance souhaitée.
Assaisonne selon tes goûts.
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