couscous aux légumes d'hiver

Le couscous aux légumes est un plat complet et sain à partager en famille ou entre amis. Riche en légumes, protéines végétales, fibres et antioxydants, c'est un plat vegan équilibré. Il est simple à faire et peut se préparer à l'avance pour plus d'organisation.

Vegan - Sans gluten

INGRÉDIENTS 6 personnes

Pour la semoule

  • 240-280 g de semoule sans gluten (ou semoule de blé classique)

Pour les légumes

  • 1 gros oignon jaune

  • 200-250 g de tomates concassées

  • 4 très grosses carottes ou 6-8 petites

  • 6 navets boule d’or

  • 1 petit potimarron

  • 500 g de pois chiches (=2 boites de conserve)

  • 4 c. à s. d’huile d’olive

  • 1 c. à s. de ras el-hanout (ou un mélange gingembre, curcuma, poivre noir, cannelle)

  • 1 botte de persil frais

  • 1 botte de coriandre fraîche

  • sel non raffiné

Pour le confit d'oignon et raisins secs

  • 1 petit oignon jaune

  • 1 c. à s. d'huile d'olive

  • 200 g de raisins secs

  • 2 c. à c. de cannelle

  • 1 c. à s. de miel (optionnel)



PRÉPARATION

Pour les légumes

  1. Prépare les légumes: hache l'oignon - coupe les carottes dans le sens de la longueur et en deux si trop longues - coupe les navets en 4 - coupe le potimarron en grosses tranches - hache le persil et la coriandre.

  2. Fais revenir l'oignon haché dans l’huile d’olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.

  3. Ajoute les tomates concassées et le ras el-hanout. Mélange.

  4. Ajoute les carottes, les navets et le potimarron en couches de légumes puis recouvre d'eau les légumes au 3/4 ou légèrement plus.

  5. Porte à ébullition puis réduis aussitôt le feu au minimum et couvre. Laisse mijoter avec une très légère ébullition pour une cuisson douce des légumes. Ne remue pas, ne mélange pas! Tu risquerais d'écraser les légumes!

  6. Au bout d'environ 20 minutes, vérifie la cuisson: enfonce la pointe d'un couteau dans les légumes. Les légumes sont cuits quand elle s'enfonce sans resistance et que les légumes restent fermes (ils ne doivent pas se casser si on en prend un avec une cuillère par exemple). Si les légumes sont cuits, arrête la cuisson. Tu feras réchauffer au moment de servir.

  7. Ajoute le persil et la coriandre hachés et les pois chiches. Tu peux enlever quelques légumes délicatement pour ajouter tout cela dans le bouillon.

  8. Vérifie l'assaisonnement.

  9. Pour réchauffer les légumes, couvre et met le feu au minimum pour ne pas recuire les légumes et les rendre mous. Ne mélange pas.


Pour le confit d'oignon et raisins secs

  1. Hache l'oignon.

  2. Fais revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.

  3. Ajoute les raisins secs, le miel, la cannelle, une pincée de sel et couvre d'eau. Mélange. Laisse réduire jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée.

  4. Sers le confit chaud ou froid selon tes goûts. Si tu le fais réchauffer, couvre et met le feu au minimum.


Pour servir

  1. Dépose la semoule dans le fond d'assiettes creuses, ajoute les légumes, les pois chiches et du bouillon.

  2. Ajoute le confit d'oignons et raisins secs.

  3. Ajoute du persil et de la coriandre hachés.





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