Courge spaghetti rôtie et bolognaise aux lentilles


Un plat savoureux et équilibré pour découvrir ou redécouvrir la courge spaghetti rôtie accompagnée d'une bolognaise aux lentilles.


Vegan - Gluten free - Healthy



Courge spaghetti rôtie et bolognaise aux lentilles

Vegan - Gluten free - Healthy



Dans la grande famille des courges, il y en a une que j'apprécie tout particulièrement: la courge spaghetti. Elle présente la caractéristique d'une chair qui forme des filaments après cuisson comme les pâtes du même nom.

Peu calorique mais riche en fibres, la courge spaghetti a un fort pouvoir de satiété.

C'est également un légume protecteur de notre organisme grâce à sa richesse en anti-oxydants et vitamine A.

En bref, c'est un super légume!

Cependant, le goût n'est pas forcément au rendez-vous! Ce légume bien que rigolo par les spaghetti qu'il crée après cuisson, manque légèrement de saveur...C'est pourquoi je n'hésite pas à l'accommoder avec une sauce tomate, des lentilles et du fromage.



INGRÉDIENTS pour 4 personnes
  • 1 grosse courge spaghetti

  • 200 g de lentilles vertes non cuites

  • 800 ml de concassé de tomates

  • 1 carotte

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 4 cs d'huile d'olive

  • thym, origan

  • persil frais

  • fromage râpé vegan ou gruyère


PRÉPARATION
  1. Couper la courge spaghetti en deux et enlever les pépins.

  2. Placer les morceaux de courge sur une plaque de four (côté coupé sur la plaque). Ajouter un verre d'eau. Cuire environ 40 minutes à 180°C.

  3. Cuire les lentilles dans environ 3 fois leur volume avec du thym et de l'origan pendant une vingtaine de minutes.

  4. Pendant ce temps, faire revenir dans l'huile d'olive la carotte coupée en brunoise, l'oignon ciselé et l'ail haché.

  5. Ajouter les tomates concassées au mélange carotte/oignon/ail. Faire revenir à couvert quelques minutes.

  6. Ajouter les lentilles cuites (égouttées si nécessaire) à la sauce tomate. Faire revenir une dizaine de minutes à couvert et feu moyen.

  7. Une fois la courge cuite, grater l'intérieur à l'aide d'une fourchette.

  8. Recouvrir la chair de la courge spaghetti de sauce bolognaise aux lentilles.


Au moment de servir, ajouter du persil frais haché.

Servir une moitié de courge pour deux personnes. (la peau ne se mange pas! On gratte la chair pour en faire des filaments)



Pour plus de gourmandise, vous pouvez également ajouter du fromage râpé (version classique ou vegan).





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Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse