
Chou-fleur rôti entier cuit au four et servi avec un houmous crémeux au paprika. Le chou-fleur rôti entier permet de découvrir une façon originale et savoureuse de cuisiner le chou-fleur. La cuisson au four est une cuisson lente qui de concentrer toutes les saveurs du chou-fleur et d'apporter une chaire à la fois ferme et tendre pour encore plus de saveur.
Accompagné d'un houmous onctueux au paprika doux, c'est une recette qui accompagne parfaitement un apéritif ou un repas.


Chou-fleur rôti & houmous au paprika
ingrédients
Pour le chou-fleur rôti
1 petit chou-fleur
4 gousses d'ail
1 c. à c. de paprika
2 c. à s. de thym
jus de 1/2 citron jaune
2 c. à s. d'huile d'olive
Pour le houmous au paprika
265 g de pois chiches cuits (équivalent d'une boite de conserve de 400 g)
jus de 1/2 citron
4 c. à s. de pâte de sésame (tahini)
4 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
1 c. à c. de paprika
1 gousse d'ail (optionnel) ou poudre d'ail
pincée de sel non raffiné
Options
bouquet de persil frais
1/2 oignon rouge
instructions
Pour le chou-fleur rôti:
Préchauffe le four à 180°C.
Dans un bol ou un mortier, mélange l'ail écrasé, le paprika, le thym et l'huile d'olive.
Place le chou-fleur dans une cocotte en fonte qui se ferme ou un plat allant au four. Étale la pâte obtenue sur le chou-fleur de façon à bien le recouvrir. Puis verse le jus de citron sur le chou-fleur. Ajoute un petit verre d'eau dans le plat.
Couvre avec le couvercle ou du papier cuisson puis place le plat au four pour 1h20 de cuisson ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit - pour vérifier la cuisson, enfonce la pointe d'un couteau doit s'enfoncer sans problème. A noter que le temps de cuisson varie entre la cocotte en fonte et le papier cuisson.
Pour la cuisson en cocotte, retire le couvercle 10 minutes avant la fin de cuisson afin de faire dorer le chou-fleur.
Pour le houmous au paprika:
Dans un robot ménager ou blender, place les pois chiches, le jus de citron, l'huile d'olive, le paprika et le sel.
Mixe jusqu'à obtention d'un houmous crémeux sans morceaux.
Place au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir:
Dans un plat de service, étale le houmous en laissant un espace au centre pour le chou-fleur.
Place le chou-fleur rôti au centre du plat.
Ajoute le persil haché et l'oignon ciselé dans le plat.
Verse un filet d'huile d'olive et une pincée de sel non raffiné sur le chou-fleur et le houmous.
