Bol d'été aux boulettes de lentilles vertes & sauce cajou

Quand on dit boulettes de lentilles vertes, ça ne fait pas forcément rêver...et pourtant c'est un régal! Les lentilles sont cuites avec de l'oignon et de l'ail pour donner de la saveur. La sauce aux noix de cajou est absolument délicieuse. Et La menthe apporte du peps au bol.


Vegan - Sans gluten

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

Pour les boulettes de lentilles vertes

  • 150 g de lentilles vertes

  • 1 gousse d'ail

  • 1/2 oignon

  • 2 c. à s. de farine de ton choix (sarrasin, quinoa, pois chiches...)

  • petit bouquet de persil

  • pincée de sel non raffiné

  • 1 c. à s. d'huile d'olive

Pour le bol

  • 120 g de riz complet

  • 1 concombre (selon la taille)

  • 2 tomates (selon la taille)

  • petit bouquet de menthe fraîche

Pour la sauce aux noix de cajou

  • 50 g de noix de cajou (les faire tremper entre 1h00 à 3h00 avant utilisation)

  • jus de ½ citron

  • 1 gousse d’ail crue ou cuite en peau au four ou 1 c. à c. de poudre d’ail

  • pincée de sel non raffiné

  • eau


PRÉPARATION

Préparation des boulettes de lentilles vertes

  1. Mettre les lentilles vertes, l'oignon ciselé et l'ail coupé en deux dans une casserole. Ajoute de l'eau et fais-les cuire 20-25 minutes à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Lorsqu'elles sont cuites, égoutte les et laisse les refroidir à température ambiante.

  2. Dans le bol d'un mixeur, place les lentilles avec l'ail et l'oignon cuits, et ajoute l'huile d'olive, la farine choisie et le persil haché. Mixe jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Tu peux également écrasé à la fourchette dans un gros bol.

  3. Forme des boules avec tes mains et place les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson ou directement sur la plaque. Enfourne 30 minutes à 180°C. Tu peux également placer les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement.

Préparation du bol

  1. Cuis le riz à ta façon, autocuiseur ou casserole.

  2. Coupe les tomates et le concombre.

  3. Hache la menthe.

  4. Réserve le tout jusqu'au moment de servir.

Préparation de la sauce aux noix de cajou

  1. Dans un blender, place les noix de cajou sans l’eau de trempage, le jus de citron, la gousse d’ail, le sel et un peu d'eau.

  2. Mixe le tout jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse sans morceaux. Ajoute de l'eau selon la consistance souhaitée.

  3. Assaisonne selon tes goûts.



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Laure - Coach nutrition & bien-être

Genève - Suisse